ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
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抹茶のフィナンシェ風
日本から送られてきた抹茶と、甘納豆を使って作ってみました。
なんちゃってフィナンシェですが。

材料
バター 130g
砂糖 130g
薄力粉 90g
抹茶 10g
卵白 4
はちみつ 大匙1

・型にポマード状のバター(分量外)を刷毛で塗り、軽く薄力粉(分量外)をふっておく。

1・焦がしバターを作る。(鍋でバターを、薄い茶色になるまで熱し続ける。できれば、その後不純物を除くために、こした方が良い。)
2・卵白をほぐし、砂糖・抹茶・薄力粉を混ぜたものを加え、へらで混ぜる。
3・そこに焦がしバターを加え混ぜ、さらに蜂蜜も加える。
4・冷蔵庫で30分ほどねかせる。
5・型に流し、230度に温まったオーブンに入れる。

↓クッキングペーパーを折り紙のように折って作った型。
かわいらしいでしょ?
火の通りが悪いのが難点!
20060703203209.jpg


↓空き缶の型で作ったもの
20060703203301.jpg
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