ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
サボア地方料理・タルティフレット・ジャガイモのグラタン
20060304223955.jpg

ずっと前から作ってみたかった料理。
サボア地方にはフランスのアルプス山岳地帯にあるので、寒さをしのいで、体力を保つ為の、こってりした料理が数多く存在します。

この料理に欠かせないのは、サボア地方のチーズ、ルブロション(reblochon)。
20060304223905.jpg


タルティフレットの作り方
・チーズの皮をそぎ落とし、スライスする。
・オーブン皿にニンニクをこすりつけておく。
1・薄切りにした玉ねぎを油で炒め、賽の目切りにしたジャガイモを加える。
2・よく火が通ったら、ベーコン(lardon=ベーコンの棒切り)を加え、軽く炒める。
3・2をオーブン皿にいれ、チーズを並べる。
4・200度のオーブンにいれ、チーズが溶けるまで焼く。(20分位)
20060304223927.jpg

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。