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ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
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キッシュロレーヌ
日本に一時帰国したときに好評だったキッシュ。
フランスの食卓には、市販のパイ生地を使用して、簡単に作れるので、よく登場します。
20060206222511.jpg

昨日は、友達とホームパーティーをしたのですが、メインの豚カツ・エビフライとともに、どうしても、オーブンを活用したくなり、急遽キッシュロレーヌを作りました。

キッシュ用生地
生クリーム 125cc
牛乳 125cc
卵 2個     

を混ぜるだけ。

しき込み用生地。普通の小麦粉が切れていたので全粒粉で代用。(この分量だと、2-3個分のキッシュ用です。余った生地は冷蔵庫で2.3日は保存可能)

小麦粉 500g
冷えたバター(角切り) 250g
塩 10g
砂糖 30g

卵 1個
冷水 75g

卵・水以外の材料を砂状に混ぜる。
卵・水を加え、まとめるようにまぜる。
ラップをして、冷蔵庫で休ませる。

型に敷きこみ、再び冷蔵庫で休ませ、ラップを敷いて、重石用豆(私は家にあった大豆を使用しました)をいれ、仮焼きする。(200度)
軽く焼けたら、豆を取り出し、具(エメンタール・軽く炒めた玉ねぎ・ベーコン)をいれ、キッシュ生地を流し、エメンタールをふりかけ再びオーブンへ。
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