ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
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ピクルス 其の2
連休二日目の今日、久しぶりにピクルス作りに挑戦!
今日は、ちゃんときっちり計って、2種類のお酢でキャベツピクルスを作ってみました。
ちなみに、其の1は、バルザミコ酢(白)で、甘めのピクルスでした。
http://patissiere.blog19.fc2.com/tb.php/27-d69f9c17

今回使用の砂糖はこれ。
P1010046.jpg

砂糖マニアの私が最近買ったのは、
フェアートレードで自然農法の、サトウキビから作られた精製されていない砂糖。
酸味が強めの黒砂糖のような味だけど、さらさらしてます。

お酢その1は中国黒酢。
20060110130654.jpg


お酢その2はシードルのビネガー。
20060110130643.jpg

私はお酢マニアでもあります。

レシピはこちら↓
適当な大きさに切って軽くゆでたキャベツ 適量
白ワイン 24g
お酢 150g
砂糖 26g
こしょう 4g

瓶詰めにしたピクルスはこちら。
picls.jpg

右が中国黒酢・左がシードルのビネガー。

1週間くらい経ったら味比べしてみます。

ところで、クリスマス前に、実は、キャベツピクルスを漬けていたのです。
このレシピは、こっちの料理辞典からいただいたもの。
こっちのほうのレシピは、ちょっとスパイシー。

ワインビネガー 250g
砂糖 150g
塩 大匙1
マスタード 大匙1
生姜 小匙1 (生姜の粉を使用)
ターメリック 小匙1
20060110132301.jpg

お味のほうは・・・
なかなかよいです。
スパイシーで、ピリッと辛く、私はお気に入り!
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