FC2ブログ
ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
雑穀ボール
boulettes.jpg


これは簡単で美味しい。
ベジタリアンになったばっかりの友達に教わったもの。
ちゃんとしたレシピはないのだけど。

1・雑穀類を茹でる。(私はパスタみたいにお湯に塩を入れて茹でてます)
雑穀は、何でも適当に。私は、キノア、そばの実、ポワカセという豆のフレーク状のものなどを入れました。

2・茹で上がって水を切った穀類に、卵1-2個、すりおろしたにんじん、玉ねぎのみじん切り、パウダー状のスパイス(ターメリック←重要。クミン、ガラムマサラ、カレー粉などお好みで)を加える。
3・ボール状にしやすくするために、ヒヨコ豆の粉を加える。(小麦粉で代用可)ここで、粉を加えすぎると、詰まったかたいボールになってしまいます。
4・スプーン二つを使って、クネル状に形作りながら、180度の油で揚げる。(手で丸めて、小麦粉をまぶしても良し。)

適当にやっても、いつも美味しく出来ます。
缶詰のイワシ、スモークサーモンのみじん切りを加えたバージョンも作ってみましたが、どっちもいけます。

ソースは、ケチャップ、ヨーグルトソース(ヨーグルト・オリーブオイル・レモン汁・玉ねぎ・ニンニク・お好みのスパイス)、マヨネーズなどお好きなもので。
スポンサーサイト
ピザ クリスピータイプ
pizza.jpg


初めて本当のクリスピータイプのピザに成功。
しかも簡単だった!
しかもピザソースも美味しく出来た。
初めて本当に美味しいピザに成功!
具はベーコン、チーズはモッツアレラ使用。

ピザ生地
強力粉(がなかたので薄力粉で代用しましたが) 180g
片栗粉 20g
水 100g
塩少々

をまとめて、ラップをして30分以上休める。

二つに分けて、薄く延ばす。(うちのオーブン鉄板だと二枚分とれました)

220度くらいのオーブンで空焼きしてからソース・具・チーズをのせて、さらに焼く。

ピザソース
オリーブオイルたっぷりで、ニンニクを炒める。
刻みパセリを加える。
缶詰のホールトマトとコンソメを加えて、ソース状になるまで煮る。
瓶詰めの黒トリュフピューレを加える。

*黒トリュフのおかげで美味しく出来たのかもしれない。
サーモンとアボカドとタピオカの
20070805043342.jpg


フランスの雑誌参照、
ジャンの反応イマイチ。
クミンとアボカドって合ってるのかなぁ。
とりあえず、レモンとサーモンの組み合わせはよし。

1・タピオカは、水から茹でて、良いかたさになったら、水を切ってから冷水にさらす。
2・スモークサーモンは一口大に切る。
3・アボカドはくりぬいて、つぶして、レモン汁、クミンパウダー、塩、こしょうで和える。
4・タピオカを、レモン汁とオリーブオイルと塩・コショウのソースで和える。
5・グラスに、アボカド、サーモン、タピオカの順に詰める。
実験中・おうちで作ったなんちゃってパンで朝ごはんを
コンセプトは、タイトルの通り。
なるべく、ミネラルたっぷりな感じな感じで。
イースト、もしくは、天然酵母なパンを作れたらもちろんいいのだろうけど、そんなは毎日出来ないので、なんちゃって。

P1020012.jpg



なんちゃってパン版
フランスの某雑誌参考
小麦粉185g
そば粉 100g
ベーキングパウダー1.5g
オリーブオイル 15g
牛乳 150g
塩 少々
木の実(ひまわりの種使用) 適量

すべてをまとめて、小さめに等分、丸めて、はさみで切込みを入れる。
200度のオーブンで約20分。
固めだったので、改善の余地ありなレシピ。

P1020013.jpg



おまけ
なにやらのってる、ジャムのようなものは、モロッコ南部の朝食に添えられる元気の源、AMLOU(アムルー)。
ビタミン豊富なパワーオイル?アルガンオイル、ハチミツ、細かく刻んだアーモンド(アーモンドプードル使用)を同割りで混ぜたもの。
アルガンオイルはクセがあるので、(ちょっとクルミオイルっぽい?)好き嫌いは分かれるかも。
とても高級なので、日本では、他のパワーオイル(なんだろう?オリーブオイル?)で試すかなぁ。

パウンド型版
そば粉・小麦粉・オートミール 各50g
カソナード糖(ハチミツがよさそう) 20g
オリーブ油 10g
水 150g
レーズン 100g
木の実(ひまわりの種使用) 50g
ベーキングパウダー 3g
塩 少々

すべてを混ぜて、パウンド型に流すだけ。
160度 30分位。
甘みが強く、ずっしりとお腹にくる感じ。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。