ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
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御節
P1000727.jpg


今年の御節。
初めて作った御節です。
重箱はないので、こんな感じで、お許しください。

内容は…
日本から送ってもらった昆布巻、黒豆。
作ったのは、栗金団、紅白なます、煮しめ風、伊達巻風。

栗金団
レシピ紛失。
でも、フランスで買えるサツマイモは水っぽいので美味しくなかったです。

紅白なます
大根とにんじんを千切りにして塩でしんなりさせる。
合わせ酢を煮立て冷まし、水気を切った大根・にんじんと合わせる。

合わせ酢
砂糖 大1(52g)
酢 100CC(100g)
だし 大2

煮しめ風
鶏肉、れんこん(アジアスーパーで購入、冷凍)、ジャガイモ、にんじん、厚揚げ(アジアスーパー)、オクラ(アジアスーパー)、筍(アジアスーパー、缶詰)。

伊達巻風
1・カニ缶と卵4個、砂糖20g、みりん18g、醤油3g、塩ひとすまみ、サラダ油13gを合わせ、クッキングシートを敷いた適当な型に流し、160℃のオーブンで40~50分、湯銭焼きにする。
2・まきすにラップを敷き、焼きたての卵を(焼き目がラップ側)のせ、2.3センチ間隔にナイフで切れ目を入れ、熱いうちに巻く。
3・ゴムで留めて立てて冷ます。

詳しい説明と写真はこちら(仏語)↓
http://patissierejaponaise.blogspot.com/2007/01/osechi-ryori-cuisine-japonaise-du.html
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