ふーでぃんぐ いん ふらんす 
料理初心者の食卓
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タンドリーターキー
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フランスで話題の鳥インフルエンザですが、ちゃんと火を通したら何も問題ないということで、最近安くなってる、鶏肉類を、活用している私達です。
今回は、タンドリーチキンならぬ、タンドリーターキーに挑戦。

参考にしたのは以下のサイト
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040112a/index.htm

いろいろなレシピがあるようなので、いろいろ挑戦してみたいです。
でも、これはなかなかいけました!

焼く前↓
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シチューのドリア
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最近2つの料理ブログで見たシチューのリサイクル料理。
ご飯を盛って、シチューをかけ、チーズをのせ、パン粉をかけ、オーブンへ。
簡単でおいしいですよ。
でも、シチューは食べるジャンなのに、ホワイトシチュー・溶けてるチーズが苦手な彼は、食べてくれませんでした。
残念!
と思いつつおいしいと、食べ過ぎる私でした。

チーズは、常備されてる、ゴーダーチーズ使用。パン粉は、フランス産のビスコット粉(?)使用しました。

サボア地方料理・タルティフレット・ジャガイモのグラタン
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ずっと前から作ってみたかった料理。
サボア地方にはフランスのアルプス山岳地帯にあるので、寒さをしのいで、体力を保つ為の、こってりした料理が数多く存在します。

この料理に欠かせないのは、サボア地方のチーズ、ルブロション(reblochon)。
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タルティフレットの作り方
・チーズの皮をそぎ落とし、スライスする。
・オーブン皿にニンニクをこすりつけておく。
1・薄切りにした玉ねぎを油で炒め、賽の目切りにしたジャガイモを加える。
2・よく火が通ったら、ベーコン(lardon=ベーコンの棒切り)を加え、軽く炒める。
3・2をオーブン皿にいれ、チーズを並べる。
4・200度のオーブンにいれ、チーズが溶けるまで焼く。(20分位)
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フランスのおいしいもの★生ソーセージ
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こんな感じで売っていて、焼いて食べる。
本当においしい!
私の住んでいるトゥールーズの名産でもある。
値段もお手ごろ。(これで3ユーロくらい=だいたい420円)
フランスに来たら是非食べて欲しいもののひとつ。

お昼にマッシュというサラダ菜と一緒にいただきました!
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